当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 【2017遴选公文写作素材积累】写材料必备的十大新词

【2017遴选公文写作素材积累】写材料必备的十大新词

来源:百度新闻 时间:2018-09-12 18:27:31 编辑:浙江省 浏览:468 手机版

【2017遴选公文写作素材积累】写材料必备的十大新词 推荐:安徽公选考试网2018-01-02 10:40:25 | 中公教育

每年都有流行词语,今年哪些新词语 走红 ?作为 汉语盘点2017 活动的重要组成部分,12月13日,国家语言资源监测与研究中心发布了 2017年度中国媒体十大新词语 。

十大新词语是:雄安新区、共有产权房、共享充电宝、通俄门、租购同权、留置、灰犀牛、金砖+、勒索病毒、地条钢。(注:红色的词语表示该词语为旧词新义)

雄安新区

为疏解北京的非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,以习近平同志为核心的党中央作出了一项重大的历史性战略选择,设立雄安新区。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,将高起点规划、高标准建设,成为培育创新驱动发展新引擎的全新城市标本,成为用最先进理念和国际一流水准进行城市设计和城市建设的典范。

共有产权房

为了让一些家庭不再 望房兴叹 ,共有产权房应运而生。产权分割,降低了房价,让房子回归 住 的本质而消弭 炒 的泡沫,也圆了一部分低收入人群的安居梦,给了他们一个继续发展和奋斗的 港湾 。但如何确保将政策落到实处,最大程度保障人民利益是关键。

共享充电宝

共享单车,共享电动车,共享雨伞 随着共享概念的火爆,越来越多的共享服务走入寻常百姓家。共享充电宝作为共享经济的新形态成为新一轮资本蜂拥的 风口 。在共享充电宝的存放端口,用户可以通过扫码付款,借取充电宝,十分便利。但同时也带来了隐私泄露、恶意软件植入等问题。可见,共享服务不仅要提供便利性,更要确保用户在享受服务时的安全。

通俄门

特朗普自就任美国总统以来,一直笼罩在 通俄门 的阴影下。他被指控于竞选期间和执政后,在与俄罗斯的关系处置中可能违规甚至违法。至今, 通俄门 这部美国政坛的当红大戏仍然猛料不断,高潮迭起。看来,欲知美俄之间究竟 通 了没有,只能待到剧终。

租购同权

所谓租购同权,实际是一种对租房者的 确权 ,让符合条件的承租人子女享有就近入学等社会公共服务权益。尽管现阶段,在一些人口大规模流入的城市完全做到 租购同权 还不太现实,但租房确权本身代表着城市开始变得友善。让改革和发展的成果更多更公平地惠及全体人民,才是我们的目标。

留置

为进一步推动反腐败工作法治化,十九大报告明确指出,用留置取代 两规 措施,实现了从党内纪律到国家法律的对接。用留置代替 两规 ,设立国家监察委员会,表明反腐败已逐渐从党内推向国家层面。这将是更硬实的 苍蝇拍 ,更坚固的 老虎笼 。

上一页 1 2 下一页

责任编辑(盛玲)

标签:安徽公务员考试安徽遴选

本月排行