当前位置:首页 > 人才频道 >文本: 智联招聘姬鹏展:产业转型有赖于人才质量迭代升级

智联招聘姬鹏展:产业转型有赖于人才质量迭代升级

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 16:01:03 编辑:河南省 浏览:168 手机版

当前,世界经济正处于大变革大调整之中,新一轮科技革命和产业变革孕育着重大突破。伴随着欧美发达国家“再工业化”战略的实施和新兴经济体工业化进程的加快,我们面临发达国家高端回流和其他新兴经济体低端分流的“双向挤压”,加快我国产业转型升级已迫在眉睫。

9月7日,第九届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨2018中国国际数字经济创新峰会在天津举行。本届峰会以“数字时代让城市生活更美好”为主题,汇聚400余位国内外生态及智慧城市建设领域专家学者及企业家等,围绕数字经济、智慧城市、生态城市等主题进行交流。智联招聘副总裁姬鹏展出席活动,解读人才在产业转型中扮演的角色和贡献的价值。

QQ截图20180912172217.jpg

人力资本全球化流动加速,新经济版块受青睐

技术让就业的灵活性逐步提升,伴随着90后自我主张的心态彰显,职场人在一份工作上的周期也在缩短,根据智联招聘发布的《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,34.8%的白领在1-3年内更换过一次工作,有两成白领一年换一次工作。

这样的流动性不仅仅表现在中国大陆,姬鹏展指出,“BCG、The Network、智联招聘携手发布的《2018全球人才解密报告》显示,中国的人才市场已经全面与国际接轨,并在全球人才吸引方面不断释放“中国魅力”,4年间上升9个名次。且本土求职者粘性高于全球平均水平,中国的求职者也表现出更加上进的心态,找工作时最看重的因素是职业发展、学习和培训机会以及雇主价值观。”

“新经济”的产业迅速崛起,对就业市场影响深远。由智联招聘发布的《2018年第二季度中国就业景气指数报告》显示,目前行业景气指数极化现象加剧,就业景气度冷热不均。就业形势最好的十个行业以新经济渗透领域为主,以科技、服务、知识为特征的新经济行业不断释放就业机会,受到了更多求职者的青睐。而传统的农林牧渔制造行业遇冷,就业形势及景气度堪忧。

把握雇佣关系新趋势,在高流动性中胜出

在人才经济时代,求职者的地位得到提升,并主要通过跳槽来实现个人价值的提升,雇佣关系随着员工话语权的提升实现了反转,企业在面对知识型、技术型的核心人才时,不得不开始“放下身段”迎合,以获得优秀的人才并建立忠诚度。智联招聘在2015年就提出,雇佣关系的反转揭示着“新雇主经济”的到来。

姬鹏展介绍道,“在今年的中国年度最佳雇主评选过程中,新雇主经济在智能技术的驱动下正在持续迭代。以智能技术应用为支撑的“任务分权”和“个体赋能”成为2018年新雇主经济迭代演进的两大趋势,人才的智慧效能得到放大,人力资本流动及价值转化更加高效,雇主正在从雇员的管理者变为人力资本的运营者。顺应新雇主经济演进的趋势,洞察求职者的核心诉求,才能在价值观上实现凝聚力,提升忠诚度。

打造具有竞争力的雇主品牌,是人力资本争夺战中的致胜关键。雇主品牌不仅通过企业文化的传播吸引来志同道合的员工,同化组织内的价值观,并提供员工忠诚度,在高流动趋势下降低人才流失率,更重要的是,好的雇主品牌还能为企业带来直观的经济效益。智联招聘通过分析企业内员工的人均生产总值发现,连续五年入选中国年度最佳雇主百强的企业中,人均生产总值是全国人均生产总值的27倍。

探索人力资本运营创新,推动产业转型升级

以人才经济为特征的新经济也为人力资源服务企业提出了更高的要求,智联招聘作为行业领先者,将这一阶段的服务重心聚焦在人力资本价值管理,即不仅通过智能算法最优化的配置人力资源,还能赋能人力资本个体的价值成长。在人力成本创新运用方面,姬鹏展结合智联招聘的业务经验,给企业提出了一些建议:“在校园招聘阶段,企业不应只聚焦名校,还应关注普通高校中具有潜力的优秀毕业生,高校也应积极为学生提前进行就业辅导;在人才筛选阶段,应积极引入科学严谨的人才测评工具,规避运营管理风险;伴随中国魅力的崛起,也是海外引才的好时机,引天下英才而用之可以实现更多的经济价值。”

最后,姬鹏展总结道:“新经济、新动能时代的新旧更替,也是人类智慧的迭代和竞技,只有牢牢把握人力资本、人才价值,才能在新时代产业升级和商业竞争中占剧主导地位。”


    昌平秋茬网纹甜瓜进入授粉期(图)_科
    荣成召开全市渔业安全生产暨涉外渔船
    乐清公示2018年第三批农机购置补贴资
    借力巡察促作风大转变
    图片新闻

    图片新闻

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,江西省浮梁县纪委监委积极组织纪检监察干部学习。图为某专案组

  • 浏览:168点击查看全文 >
    屏山文学 | 中国作家协会会员何光辉
    学堂物语——何光辉写诗献礼教师节

本月排行