当前位置:首页 > 新闻频道 >文本: 土耳其央行加息625个基点至24%,里拉短线暴涨逾5%

土耳其央行加息625个基点至24%,里拉短线暴涨逾5%

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 06:02:23 编辑:山东省 浏览:47 手机版

土耳其央行加息625个基点至24%,里拉短线暴涨逾5% 2018-09-13 19:52履霜 周四(9月13日)晚间,土耳其央行再出手,宣布加息625个基点至24%,为今年以来第三次加息。 受此消息影响,土耳其里拉短线暴涨,美元兑土耳其里拉暴跌5%。

周四(9月13日)晚间,土耳其央行再出手,宣布加息625个基点至24%,为今年以来第三次加息。 受此消息影响,土耳其里拉短线暴涨,美元兑土耳其里拉暴跌5%。


在声明中,土耳其央行称,如有需要,未来将进一步收紧货币政策。其收紧货币政策的立场将会继续维持,直到通胀预期显著改善。同时将会继续使用所有可用的工具来追求物价稳定的目标。

之前当土耳其通胀率升至15年高位之时,土耳其央行宣称将在本次利率会议上采取行动。但在正式落地之前,没人真正知道土耳其央行究竟会做什么。


RBC Capital的统计显示,市场预测的均值显示,土耳其央行有望加息325个基点,至21%。但土耳其央行加息面临的阻力重重。

其中最大的阻力当属土耳其总统埃尔多安。本周四,就在土耳其央行决议前仅仅几个小时,其发表对于土耳其央行的抨击言论,称高通胀是央行错误举措的结果,土耳其需要下调处于高位的利率,引发里拉大跌。

埃尔多安在安卡拉对一个交易员联盟会议表示,土耳其正在经历的并不是一场危机,并重申他对于高利率引发高通胀的看法。

埃尔多安声称,“利率是原因,通胀是结果”,并表示,“如果你说的是相反的话,你就不知道这是怎么回事。”

为了应对里拉下滑,埃尔多安颁布了一项法令,禁止进行以外币计价的销售和租赁交易。此举可能有助于提振近来暴跌的土耳其里拉。

在周四官方公报颁布的法令中,埃尔多安还宣布,盯住外币的里拉计价交易也属于非法。该命令称,之前以外币计价的交易必须在30天内按照交易双方认可的汇率转为以里拉计价。


在土耳其,交易中使用美元和欧元的情况很常见,商业地产领域尤其如此。土耳其房地产开发商常常收取外币租金,以偿还自身的海外债务。在里拉兑美元今年大跌约40%的背景下,这种外币租金交易成为了投资者主要的担忧因素,他们担心许多租户获取的是里拉收入,因此可能无法应对大幅上涨的外币租金成本。

土耳其一直在与不断飙升的通货膨胀作斗争,该国8月份的通胀率接近18%。受到土耳其政府与唐纳德?特朗普(Donald Trump)争吵以及对土耳其经济健康状况的担忧打击的里拉,自今年初以来已贬值约38%。

Aberdeen Standard投资公司新兴市场债券主管Brett Diment在接受英国《金融时报》采访时称,本次加息是土耳其恢复部分货币政策可信度漫长道路的第一步。

其同时补充说:“如果他们没有加息,那么真正的风险是里拉将再次大幅抛售,这将导致土耳其迅速走向国际收支平衡的危机”。


其他货币 新兴市场

下一篇:英国央行维持利率不变,上调第三季度经济增..

    夫妻开旧书店15年:因为喜欢 想看更多
    英菲尼迪Q50L购车优惠6万元 店内现车
    亚洲开发银行将支持孟加拉输电线项目
    人渣scum地图资源分布介绍[多图]
    微视频|有一种速度叫浦东
    昌平秋茬网纹甜瓜进入授粉期(图)_科
    荣成召开全市渔业安全生产暨涉外渔船

本月排行